Schwarzwälder Himbeersahne
Zutaten
Rezept für einen Tortenring 26cm Durchmesser
Für die Torte:
1 dunkler Bisquitboden (Rezept siehe Bisquitboden schoko)
1 Mürbteigboden (siehe Rezept Mürbteigboden)
100gr Himbeermarmelade
Für die Füllung:
600gr frische Sahne
500gr frische Himbeeren
10 Blatt Gelatine
150gr Puderzucker
Einstreichen und Garnierung:
600gr Sahne
50gr Puderzucker
3 Päckchen Sahnesteif
10gr gehobelte geröstete Mandeln
16 frische Himbeeren
1/2 Päckchen Tortengß rot
Für die Himbeertränke:
200ml Wasser
100gr Zucker
100ml Schwarzwälder Himbeergeist
Zubereitung
Herstellung der Himbeertränke:1.Wasser und Zucker aufkochen und erkalten lassen
2.Den Schwarzwälder Himbeergeist unterrühren
Himbeermark herstellen:
1.Die Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren.So bekommt die Sahne ihre schöne Himbeerfarbe.
Herstellung der Torte:
1.Den Bisquitboden in vier Teile schneiden
2.Einen Tortenring auf eine Tortenscheibe legen.
3.Den Mürbteig hineinlegen und mit der Himbeermarmelade gut einstreichen.
4.Den ersten Boden auf den Mürbteig legen
5.Die Gelatine in kaltem Wasser aufweichen.
6.Die Sahne steif schlagen.
7.Etwas Sahne in eine Schüssel geben,zwei Drittel des Himbeermarks dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren
8.Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, auswinden und mit etwas Himbeergeist in einem Topf auflösen.
9.Die restliche Sahne und die aufgelöste Gelatine zu den Himbeeren geben und alles vorsichtig mit einem großen Schneebesen verrühren.
10.Den Bisquitboden mit der Himbeertränke tränken,ein Drittel der Himbeersahne einfüllen und glatt streiche.
11.Den zweiten Bisquitboden darauflegen und mit der Himbeergeisttränke tränken.
12.Das zweite Drittel Himbeersahne daraufgeben und ebenfalls glatt streichen.
13.Den dritten Bisquitboden auflegen und mit der Himbeergeisttränke tränken.
14.Die restliche Sahne daraufgeben und mit dem letzten Bisquitboden abdecken
15.Die Torte über Nacht kühl stellen.(so kann sich das herrliche Aroma des Himbeergeistes schön durch die Torte ziehen.
Einstreichen der Himbeertorte:
1.Die Torte mit einem warmen Messe vorsichtig aus dem Tortenring schneiden und mit Himbeertränke tränken.
2.Den Tortenguß mit etwas Wasser in einem Topf auflösen
3.Die Himbeeren auf ein Tortengitter setzen und jede Himbeere mit dem Tortenguß übergießen.(mit einem Löffel oder Kuchenpinsel)
4.Die Sahne steif schlagen
5.Das restliche Himbeermark,Zucker und Sahnesteif mit einem Schneebesen unterziehen
6.Die Torte rundum einstreichen.
7.Die Torte in 16 Teile einteilen
8.Auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel eine Rosette oder Tupfen spritzen
9.Die Torte oben und seitlich mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
10.Auf jeden Sahnetupfen eine Himbeere setzen
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Espresso-Milchkaffee
Getränketipp Kaffeespezialitäten: Kaffee-Kirsch, Kaffee-Amaretto, Eierlikör-Kaffee, Kaffee Cognac
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,