Schwäbisches Osterbrot

Zutaten

Rezept für ein Brot ca 1000gr

750gr Mehl 405er
2 Eier
2 Eigelbe
60gr Hefe
150gr Zucker
150gr Rosinen
200gr gehackte Mandeln
1 frische Zitrone
100ml Milch
100gr Butter
1 Prise salz

1 Eigelb zum Bestreichen

Schwäbisches Osterbrot

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Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Milch in einem Topf warm machen

3.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen

4.Die Hefe mit der Milch in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren

5.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

6.Die Butter sehr weich machen

7.Die Zitrone abreiben und auspressen

8.Alle Zutaten in die Teigmaschiene geben und etwa 15 Minuten zu einem schönen wolligen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Kesselrand löst und sich trocken und weich anfühlt.

Tipp: Wer keine Maschine hat, alle Zutaten in einer Schüssel verühren und zu einem Teig kneten.

Tipp: Wenn der Teig zu fest sein sollte etwas Milch dazugeben. Wenn er zu weich sein sollte, etwas Mehl dazugeben.

9.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

10.Die Rosinen und die Mandeln unterkneten

11.Den Teig zu einem Brot formen und nach Belieben oben mit einem Messer etwas einritzen

12.Das Hefebrot mit dem Eigelb bepinseln.

13.Das Osterbrot 60 Minuten gehen lassen

14.Dann bei 180 Grad ca 40 Minuten backen

Tipp: Das Osterbrot soll ruhig schön urig ausschauen

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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