Schwäbischer Zwetschgenschnitten mit Butterstreußel

Zutaten

Rezept für ein normales Ofenblech

1200gr-1500 Zwetschgen


1/2 Bisquitboden hell

Für den Mürb-Teig:

400gr Mehl
250gr Butter
150gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
40gr Backpulver
2 Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestange

Für die Streußel:

150gr Butter
50gr Zucker
200gr Mehl 405er
1 Ei
1 Zitrone
1/2 Teelöffel Backpulver

50gr Zimtzucker
100gr geröstete gehobelte Mandeln

Schwäbischer Zwetschgenschnitten  mit Butterstreußel

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Zubereitung

Die Streußel:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen

Tipp: So viel Mehl nehmen, bis man schöne Streußel hat. Sie sollten zwischen den Händen leicht bröseln

Der Mürbteig:

1.Die Zitrone auspressen

2.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und auskratzen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbteig kneten

4.Den Mürbteig auf Blechgröße ausrollen

5.Das Kuchenblech mit Mehl bestreuen

6.Den Mürbteig auf das Kuchenblech geben


Der Zwetschgenkuchen:

1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgen entsteiner vom Kern befreien.

2.Den Bisquitboden zerbröseln und auf den Mürbteig streuen

3.Die Zwetschgen auf die Brösel schön dicht setzen

4.Auf die Zwetschgen Zimtzucker streuen

5.Die Streußel und die Mandeln auf den Zwetschgen verteilen

6.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken

Tipp: Den Kuchen beobachten, wenn er am Rand schön braun ist, ist er fertig

8.Den Kuchen erkalten lassen

9.In beliebig große Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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