Schwäbischer Zwetschgenkuchen vom Blech
Zutaten
Rezept für ein normales Ofenblech
1000-1500gr Zwetschgen
Für den Teig:
200gr Mehl (405)
150gr Weizenstärke (oder insgesamt 350gr Mehl 405)
200gr Butter
300gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
40gr Backpulver
6 frische Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestange
Dekoration:
50gr Zimtzucker
100gr geröstete gehobelte Mandeln
Gefällt mir:
Zubereitung
1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom Kern befreien.2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen
3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.
6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben
8.Das Blech mit Backpapier auslegen
9.Die Kuchenmasse auf dem Backpapier verteilen
10.Jetzt die Zwetschgen in den Teig eindrücken. Ca 1/3 tief.
11.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
12.In der Zwischezeit die gehobelten Mandel mit einem Esslöffel Zucker goldbraun in einer Pfanne rösten
13.Wenn der Kuchen fertig ist,den Zimtzucker und die gehobelten Mandeln darüberstreuen und vollkommen erkalten lassen.
14.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee