Schwäbischer Zuckerkuchen gefüllt
Zutaten
Rezept für ein Blech 60x40cm
800gr Mehl 405er
250gr Butter
250gr Zucker
100ml Sahne
100ml Milch
80gr Hefe
2 Eier
2 Eigelbe
1 Prise Salz
1 zitrone
Für den Belag:
50gr Butter
1 Eigelb
100gr Zucker
Für die Füllung:
800ml Sahne
50gr Puderzucker
6 Blatt Gelatine (15gr)
Vanillepudding:
500ml Milch
500ml Sahne
2 Vanillestangen
100gr Crempuler/Weizenstärke
150gr Zucker
Zubereitung
1.Die Butter weich machen2.Die Zirone abreiben und auspressen
3.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen
4.Die Milch in einen Topf geben und lauwarm machen
5.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Vertiefung des Mehls geben
6.Die Hefe mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
7.Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und Alles zu einem schönen wolligen Teig kneten.
8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
Tipp: Wer keine Maschine hat: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig in der Schüssel kneten
Tipp: Sollte der Teig zu weich sein, etwas Mehl unterarbeiten
9.Den Teig kurz durchkneten und mit einem Rollhols auf Blechgröße ausrollen
10.Die Butter flüssig machen und etwas erkalten lassen
11.Das Eigelb mit einem Schneebesen unter den Butter rühren
12.Das Butter-eigelbgemisch mit einem Kuchenpinsel auf dem Teig verstreichen
13.Nun den zucker gleichmäßig darüberstreuen. Es sollte gut mit zucker bestreut sein
14.Den Zuckerkuchen 30 Minuten gehen lassen
15.Den Kuchen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen
16.Den Zuckerkuchen erkalten lassen und in beliebig große Stücke schneiden
Die Füllung:
1.Die Vanillestangen mit einem Messer vorsichtig seitlich aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen
2.Krempulver und etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
3.Sahne, Milch und den restlichen Zucker mit den ausgekratzten Vanillestangen zum Kochen bringen
4.Die Vanillestangen herausnehmen
5.Jetzt mit einem Schneebesen das Weizenpudergemisch unter die Sahne-Milch rühren. Solange rühren bis der Pudding leichte Blasen wirft.
6.Den Pudding vollkommen erkalten lassen
7.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
8.Die Sahne steif schlagen
9.Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und in einem Topf auf dem Herd auflösen
10.Zucker und Gelatine schnell mit einem Schnebesen unter die Sahne rühren
11.Die Sahne nach und nach unter den Vanillekrem rühren
Den Zuckerkuchen herstellen:
1.Den Zuckerkuchen in der Mitte einmal durchschneiden
2.Die beiden Hältften mit einem langen Messer halbieren
3.Die Oberteile in beliebig große Stücke schneiden
4.Die Unterteile mit der Vanillefüllung füllen
5.Die Oberteile auf die Füllung legen
6.Den gefüllten Zuckerkuchen mehrere Stunden oder über Nacht kühl stellen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee