Schwäbischer Apfelkuchen
Zutaten
Rezept für 1 Springform
1000gr Äpfel
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
300gr Zucker
250gr Butter
200gr Rosinen
6 Eier
1 Päckchen Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
50gr Apfel oder Aprikosenmarmelade
2-3 Esslöffel Apfelsaft
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben
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Zubereitung
1.Die Äpfel waschen, vom Kern befreien und in Schnitze schneiden2.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen
3.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
4.Die Eier nach und nach unterrühren. Immer eines nach dem anderen,damit der Teig nicht gerinnt.
5.Mehl,Weizenpuder,Backpulver,Vanillezucker,( oder das Innere der Vanilleschote)Zitronensaft und die Zitronenschale mit der Eier-Buttermasse verrühren
6.Die Rosinen mit einem Backlöffel unterziehen
7.Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten
8.2/3 des Rührteiges in die Springform geben und verteilen
9.Rundum Apfelscheiben hineindrücken
10.Den Restlichen Rührteig darauf verteilen und die restlichen Apfelstücke hineindrücken
11.Den Apfelkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.
12.Den Apfelkuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen
13.Die Marmelade mit dem Saft kurz aufkochen lassen, sodaß sie dickflüssig ist.
14.Den Apfelkuchen mit einem Kuchenpinsel damit bestreichen.
Rezept Tipp
Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Kaffee:Kaffe,Milchkaffe,Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch:heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Kakao:heißer Kakao,Kakao-Amaretto