Schwäbische Ölbängele
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen2.Die Hefe mit 100ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Vertiefung des Mehls geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren
3.Den Vorteig 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
4.Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten.
5.Den Teig 10 Minuten gehen lassen
6.Den Teig in 100 oder 150gr große Stücke teilen
7.Die Teiglinge zu kleinen länglichen bängele (Stangen) rustikal formen und auf mit Backpapier ausgelgte Bleche setzten
8.Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln
9.Die Bängele zwei Stunden gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind. Etwa das Doppelte
10.Den Ofen auf 200 Grad aufheitzen
11.Die Bleche in den Ofen schieben und eine Tasse Wasser auf das Blech schütten
12.Die Bängele 10 Minuten bei 200 Grad backen.
13.Auf 180 Grad heruntershalten und weitere 10-15 Minuten backen
14.Die Bängele auf einem Brotgitter auskühlen lassen
Tipp: Wenn der Teig zu weich ist oder klebt, etwas mehr Mehl unterarbeiten
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps