Schwäbische Nudelzöpfle auf süß saurer Hackfleischpfanne
Zutaten
Rezept für den Nudelteig:
Weitere Rezepte für Nudelteige siehe Grundrezepte Küche.
Rezept für ca 500gr Nudeln 4-6 Portionen
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
1 Frisches Landei
2 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
Für die Hackfleischpfanne:
500gr Rinderhackfleisch
400ml Sahne
400ml Fleischbrühe
3 Zwiebeln
1-2 Esslöffel Zucker
Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
4-5 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Herstellung Nudelteig:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut kneten lassen. Etwa 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
3.Den Teig Portionsweise durch die Nudelmaschine drehen. Nudelwalze Maccaroni
4.Die Stränge etwa 10-15cm lang
5.Dann je Stränge nehmen und daraus kleine Nudelzöpfe flechten
6.Die Zopfnudeln in Salzwasser bißfest kochen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Die Hackfleischpfanne:
1.Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit ewtas Butterfett anschwitzen
2.Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
3.Das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und gut mit den Rosmarinzweigen durchbraten
4.Sahne und Fleischbrühe dazugeben
5.Mit Zucker und Balsamicoessig abschmecken. So wie man es gerne mag. Süßlicher oder saurer
6.Alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen
7.Nochmals abschmecken
8.Den Schnittlauch klein schneiden und in die Pfanne geben
Anrichten:
Das Hackfleisch mit etwas soße aus Teller oder Pfännle geben, die Nudeln darüber legen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp Hackfleisch: Fleischküchle, Hackfleischpfannen, Hackbraten
Beilagentipp Fleisch: Steaks, Schweinefilet, Kalbsfilet
Beilagentipp Geflügel: Ente, Gans, Putensteaks, Medaillons, Hähnchenschnitzel
Beilagentipp Wild: Reh, Hirsch, Wildschwein
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser,