Schwäbische Mühlrädle
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen2.Die Hefe in etwas warmen Wasser auflösen, in die Vertiefung des Mehls geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren
3.Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen
4.Butter, Salz und das Wasser dazugeben und Alles zu einem schönen glatten Teig kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst
Tipp: So viel Wasser nehmen bis der Teig schön weich und wollig ist. Eventuell etwas Mehl dazugeben, wenn der Teig klebt.
5.Den Teig in 150gr große Stücke Teilen
6.Den Teig flach drücken
7.Dann einen Schnitt in die Mitte der Teiglinge machen und sie etwas auseinanderziehen
8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstücke darauf legen
9.Die Teigstücke etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sie gut an Größe gewonnen haben
10.Die Mühlrädle mit etwas Mehl bestäuben
11.Den Ofen auf 230Gr vorheitzen und die Mühlrädle darin 15 Minuten backen, dann auf 200 Grad herunterschalten und weitere 15 Backen
Tipp: Immer wieder in den Ofen schauen, wenn die Wagenrädle zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Tipp: Sie sind fertig, wenn man unten auf den Boden klopft und sie sich hohl anhören
12.Die Wagenrädle auf einem Gitter abkühlen lassen
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Tipp: Zum Grillen
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps