Schwäbische Mühlrad-Weckle
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen2.Die Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen und in die Vertiefung geben.
3.Das Hefewasser mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig mischen und 20 Minuten gehen lassen
4.Das Mehl mit der Hefe in die Teigmaschine geben.
5.Die Butter sehr weich machen
6.Das Ei, Eigelb, Butter, Salz und das restliche Wasser dazugeben und den Teig etwa 10-20 Minuten kneten. Der Teig sollte nicht kleben und nicht zu trocken sein. Je nachdem etwas Wasser oder Mehl dazugeben
7.Den Teig wieder 40 Minuten gehen lassen
8.Den Teig etwa 1 - 1,5 cm dick ausrollen
9.Dann mit dem Wellenausstecher lauter Kreise ausstechen. In der Mitte mit dem kleinen ausstecher kleine Kreise ausstechen, damit die Form eines Mühlrades entsteht.
Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und wieder ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
10.Das Ei mit einer Gabel gut aufschlagen und die Weckle damit einpinseln
11.Die Mühlrad-Weckle an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
12.Die Weckle bei 220 Grad 20 Minuten backen. Wer einen Dampfofen hat, Dampf dazugeben, ansonsten ein Blech auf die unterste Ebene schieben und eine Tasse Wasser daraufgießen, damit Dampf entsteht.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps