Schwäbische Linsen traditionell
Zubereitung
1.Die Linsen in dem Wasser über Nacht einweichen2.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten
3.Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht salzen
4.Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner dazugeben
5.Die Linsen bißfest kochen
6.Die Linsen abgießen und das Linsenwasser aufheben und kalt werden lassen.
7.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen
8.Dann das Mehl und das Tomatenmark mit einem Schneebesen unter die Butter rühren
9.Alles etwas solange anrösten lassen, bis das Mehl leicht braun ist.
10.Jetzt Schöpflöffelweise die Linsenbrühe dazugeben und nach jedem Schöpflöffel Linsenwasser die Masse glatt rühren, solange wiederholen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist
11.Linsen und Zwiebeln in die Soße geben
12.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn sie zu dünn ist etwas einkochen lassen oder etwas Mehl dazugeben
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Maultaschen, Spaghetti, Bandnudeln,grüne Bandnudeln,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Kräuterspätzle,Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Fleisch: Bratwürste,Bauchspeck,Frikadellen, Steaks, Schlachtplatten, Saitenwürstle, Fleischküchle
Beilagentipp Wild: Wildente,Reh,Wilschwein
Beilagentipp Fisch: Seezunge,Lachs,Seelachs
Beilagentipp Krustentiere: Krabben,Scampis,Garnelen,Riesengarnelen
Beilagentipp Geflügel: Hähnchen,Pute,Gans
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Salzkartoffeln,Kartoffelbrei, Countrykartoffeln
Beilagentipp Reis: Reis,Curryreis,Kräuterreis,Wilder-Reis
Beilagen Pilze: Pfifferlinge,Champignons,Steinpilze
Beilagentipp: Grillsaison
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Breiselbeerbirne,Dipps
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Rießling,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,Grauburgunder,Weißburgunder
Getränketipp Bier: Pils, Kristallweizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Weizen,Pils,Traubenschorle,Apfelschorle,Mangoschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Zwetschgenwasser