Schwäbische Lachsdäschle
Zutaten
Rezept für ca 4-6 Portionen
Nudelteig:
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
4 Frische Landeier
2 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
Für die Füllung:
300gr Hackfleisch gemischt Schwein und Rind
100gr geräucherter Lachs
150gr frischen Spinat
200-300gr Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Zum Betreichen des Teiges:
1 Ei
Zum Braten:
4-5 Zweige Rsmarin
Zubereitung
Den Nudelteig herstellen:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten. (oder den Teig von Hand gut durchkneten.)
2.Den Teig etwas ruhen lassen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Die Hackfleischfüllung.
1.Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten. Vollkommen erkalten lassen
2.Den Spinat in einer Pfanne mit etwas Butterfett anbraten und mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und bißfest kochen lassen.
3.Den Spinat erkalten lassen, gut abtropfen lassen, sodas er relativ trocken ist. Dann entweder durch einen Fleichwolf drehen oder mit einem Hackmesser sehr klein hacken
4.Den Lachs klein schneiden
5.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Eier dazugeben und gut durchkneten
6.Zwiebeln, Lachs und Spinat unter die Hackfleischmasse arbeiten
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Maultaschen:
1.Den Nudelteig entweder von Hand mit einem Nudelholz dünn ausrollen, oder den Teig mit der Nudelmaschine ausrollen. Von Stärke 8 bis runter auf etwa 2-3
2.Das Ei mit einer Gabel aufschlagen
3.Aus dem Teig lauter Rechtecke in beliebiger Größe schneiden
4.Die Teiglinge mit dem Ei bestreichen
5.In die Mitte der Teigtaschen die Füllung Portionsweise darauflegen (etwa 1 Teelöffel groß)
6.Jetzt die Teigtaschen mit gleichgroßen Rechtecken bedecken, verschließen und seitlich mit einer Gabel gut andrücken
7.Die Maultaschen in Salzwasser etwa 5-7 Minuten kochen. (Je nach Größe der Taschen)
8.Die Maultaschen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
9.Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Maultaschen darin rundum kurz anbraten, bis sie eine leichte bräunliche Farbe haben
Anrichten:
Die Maultaschen auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Soßen: Bechamellsoßen, Pilzsoßen, Tomatensoße, Kräutersoßen, Käsesoßen,
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Schwarzwälder Kirschwasser