Schwäbische Fleischtaschen
Zutaten
Rezept für ca 4-6 Portionen
Nudelteig:
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
4 Frische Landeier
2 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
Für die Füllung:
500gr Hackfleisch gemischt
2 altbackene Brötchen
1 kleine Zwiebel
50ml Gemüse oder Fleischbrühe
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Petersilie
Zubereitung
Der Nudelteig herstellen:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut kneten 10-15 Minuten. (oder den Teig von Hand gut durchkneten.)
2.Den Teig etwas ruhen lassen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Die Füllung:
1.Die Zwiebeln schälen,in sehr feine Stücke schneiden, dann in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten, abkühlen lassen
2.Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und mit etwas Gemüsebrühe übergießen, so das sie leicht weich werden
3.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und gut durchkneten
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.Den Schnittlauch und die Petersilie klein schneiden
6.Die Restlichen Zutaten zum Hackfleisch dazugeben und gut durchkneten
7.Nochmals mit Gewürzen abschmecken
Herstellung der Maultaschen:
1.Den Nudelteig dünn ausrollen ca 0,5cm mit dem Rollholz oder der Nudelmaschine
2.Den Nudelteig in 10x25cm Rechtecke schneiden
3.Die Rechtecke mit lauwarmen Wasser dünn bestreichen
4.Etwa 1-1,5cm dick von der Hackfleischfüllung auf jedes Rechteck geben und verteilen, sodas rundum ein Rand von 1,5 bis 2cm frei bleibt
5.Jetzt die Rechtecke aufrollen
6.Seitlich den Teig gut andrücken, damit die Fleischtaschen beim Kochen nicht ufgehen
7.Die Fleischtaschen ca 10 Minuten in Salzwasser kochen
Tipp:
Die Fleischtaschen können perfekt eingefroren werden.
Tipp:
Mann kann die Fleischtaschen auf viele verschiedene Arten zubereiten:
Mit Brühe, überbacken, mit Zwiebeln, geschmelzt usViele Tips und Anregungen im Kochbuch
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Soßen: Bechamellsoßen, Pilzsoßen, Tomatensoße, Kräutersoßen, Käsesoßen,
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Schwarzwälder Kirschwasser