Schokoladenkränzle
Zutaten
Ergibt 4 Schokoladenkränze Form H8cm B16cm
Füllmenge ca 450gr.
500gr Butter
800gr Mehl 405er
300gr Haselnüsse gemalen
300gr Kuvertüre dunkel
10 Eier
400gr Puderzucker
200ml Sahne
100ml Joghurt
2 Zitronen
40gr Backpulver
100ml Rum 40%iger
5gr Salz
Zum Garnieren:
500gr Kuvertüre
200gr Kuvertüre für Schokospähne
400gr Aprikosenmarmelade
Zum auskleiden der Formen:
100gr Butter
Haselnüsse gemahlen
Zubereitung
Herstellung der Schokoladenmasse:1.Die Zitronen abreiben und auspressen
2.Die Kuvertüre mit einem starken Messer in kleine Stücke schneiden
3.Mehl, Backpulver, Salz und Haselnüsse in eine Schüssel geben und gut mischen
4.Den Butter weich machen
5.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)
6.Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren
7.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und den Rum unter die Buttermasse geben und gut mischen
8.Die Schokoladenstücke unter die Masse rühren
9.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen
10.Die Masse in die Formen verteilen
11.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Schokoladenkuchen 30 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
12.Die Kuchenkränze vollkommen erkalten lassen
13.Die Aprikosenmarmelade in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.
14.Die Kuchen mit der heißen Aprikosenmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen
15.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Kuchen vollkommen übergießen
16.Mit einem Messer Schokoladenspähne auf die Kuchen abspähnen
Anrichten:
Die Schokokuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Beilagen auf Teller servieren.
Rezept Tipp
Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne
Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder