Salatplatte mit Oliven,Schafskäse und eingelegten Tomaten
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1 Kopf Salat
16 schwarze Oliven
16 grüne Oliven
150gr frischen Schafskäse
8 eingelegte Tomaten
etwas Schnittlauch
etwas Petersilie
3-4 Blätter Majoran
2-3 Blätter Basilikum
Salz
Pfeffer
Für den Artischockensalat.
1 Dose Artischoken 200ml
1 Zwiebeln
1 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Wasser
1 Zitrone
etwas Zitronenmelisse
1 Spritzer Süßstoff
Salz
Pfeffer
Für den Tomatensalat:
4 Tomaten
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
50ml Wasser
3 Teelöffel Rapsöl
2 Teelöffel Balsamico-Essig weiss
Für den Radischensalat:
10 Radischen
4 Esslöffel Sahne
2 Teelöffel Majonaise
4 Esslöffel Wasser
Salz
Pfeffer
Für den Mohrrübensalat:
4 Mohrrüben
1 Apfel
1 Charlotte oder kleine Zwiebel
1 Zitrone
2 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel Balsamicoessig weiss
50ml Apfelsaft
Für die Salatsoße:
100ml Wasser
50ml Essig
1 Zitrone
3-4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Zucker oder etwas Süßstoff
Zubereitung
Der Artischockensalat:1.Die Artischoken gut abtropfen lassen und etwas klein schneiden
2.Die Zwiebel schälen und klein schneiden
3.Die Mellise klein schneiden
4.Die Zitrone abreiben und auspressen
5.Zwiebeln,Artischocken und die Melisse in eine Schüssel geben und miteinander mischen
6.Essig,Ole,Wasser, Süßstoff, Zitronensaft und Zitronenabrieb gut miteinander mischen.(Zitrone nach und nach dazugeben und öfters abschmecken)
7.Die Marinade über die Artischoken geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Der Tomatensalat:
1.Die Tomaten in Scheiben oder Würfel schneiden
2.Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
3.Schnittlauch und Petersilie klein schneiden
4.Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas durchziehen lassen.
Der Mohrrübensalat:
1.Die Charlotten schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Morrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben
3.Die Äpfel vom Kern befreien und ebenfalls fein reiben
4.Apfelsaft, Apfel, Morrüben und Zwiebeln gut mischen
5.Die Zitrone abreiben, auspressen und unter die Mohrrüben geben
6.Essig, Öl und etwas Süßstoff (je nach Geschmack) dazugeben und gut miteinander mischen
7.Mit Pfeffer und Salz abschmecken
8.Den Mohrübensalat 10-20 Minuten ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Der Radischensalat:
1.Die Radischen in feine Scheiben schneiden
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls etwas ziehen lassen
Der Kopfsalat:
1.Den Kopfsalat in grobe Stücke zupfen
2.Die Blätter waschen und gut abtropfen lassen
3.Die Blätter in der Salatmarinade gut wenden
4.Die Kräuter klein schneiden oder kleinzupfen
Die Salatsoße:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
3.Mit Salz,Pfeffer und süßstoff abschmecken.
Anrichten:
Die verschiedenen Salate auf Salatteller oder Platten beliebig anrichten. Oliven,Schafskäse und die eingelegten Tomaten, verteilen, mit den Kräutern garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Schwäbische Seelen, Weißbrot, Baguette, Olivenbrot, Laugenstangen, Brezel
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Kristallweizen,Hefeweizen, dunkles Bier, Berliner Weiße, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Johannisbeerschorle, Apfelschorle, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Mirabell, Zwetschgenwasser, Williams-Birne