Rustikale Baguette
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen2.Die Hälfte Wasser erwärmen und die Hefe darin auflösen
3.Das Hefewasser in die Mulde geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren.
4.Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen
5.Alle Zutaten und den Vorteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Hefeteig kneten.
Tipp:
Man kann auch alle Zutaten in der Teigmaschine verarbeiten. 20 Minuten kneten lassen
Tipp:
Er muß sich leicht und wollig anfühlen.Er darf nicht kleben. Er muß sich leicht von der Schüssel lösen.Sonst während des Knetens etwas Mehl dazugeben.
6.Den Teig 10 Minuten ruhen lassen
7.Den Teig in 4 Teile teilen
8.Jedes Teigteil zu etwa 40-50cm lange Stränge verarbeiten. Mit der Hand rollen und ziehen. Die Stränge können ruhig unterschiedlich dick sein
9.Dann je zwei Stränge miteinnder verdrehen. Je rustikaler desto schöner im Endergebnis
10.Die Baguetets 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
11.Die Baguettes bei 250Grad 15 Minuten backen,dann den Ofen auf 200 Grad herunterschalten und ca 20 Minuten fertigbacken.(Tipp eine halbe Tasse Wasser in ein unteres Blech geben.Damit sich etwas Dampf bilden kann)
Tipp:
Sie sollten eine schöne hellbraune Farbe haben.
Tipp:
Wenn Sie möchten,das die Baguetts schön glänzen,streichen Sie sie mit etwas Eiweiß ein.
12.Die Baguettes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept Tipp
Tipp für: Kalte Büffets,kalte Platten,Racletts,Fonduess
Tipp zum: Frühstück mit Butter,Honig,Marmelade
Tipp zu: Fisch
Tipp zu Fleisch: Steks, Filets, Schnitzel
Tipp zu: Cocktailsalate, Krabbensalate, Thunfischsalate
Tipp zu Salaten: Fleischsalat, Hähnchenslat, Wurstsalte
Tipp zum: Grillen
Getränketipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Bier
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Sekt rouge,Prosecco,Prosecco-Aperol
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Johannisbeerschorle,Orangenschorle,Kirschschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasse