Rotwein Roggenbrot
Zubereitung
1. 300ml Wasser erwärmen und die Hefe darin auflösen2. Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen und das Hefewasser hineingeben und mit etwa 400gr Mehl zu einem Vorteig verrühren. Und 20 Minuten gehen lassen.
3.Alle Zutaten in die Knetmaschine geben vermengen und den Teig 10 Minuten kneten,bis er sich vom Rand löst.
4.Den Teig rund wirken und in einer Schüssel oder Gärkorb weitere 20 Minuten gehen lassen.
5.Den Teig in zwei gleichgroße Teile schneiden und zu zwei Brotleiben formen
6.Die Brotleibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
7.Den Teig mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
8.Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen
9.Bei 250 Grad (Umluft) 30 Minuten Backen.
10.Nach 30 Minuten auf 200 Grad herunterschalten und weitere 20-25 Minuten fertigbacken.
11.Das Brot auskühlen lassen.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark:Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse:Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst:Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten:Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck:Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps