Rosinenstollen
Zutaten
500gr Mehl (405er)
200gr Zucker
200ml Milch
2 frische Eier
60gr Hefe
250gr Butter
100gr Mehl
2 Zitronen
100gr gehackte Mandeln
300gr Rosinen
200gr Orangeat
200ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote
Zum Garnieren des fertigen Stollens:
200gr Mandel-Nougat
100gr gestiftete oder gehackte Mandeln Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
1.Die Rosinen über Nacht im Rum einlegen und durchziehen lassen2.Die Vanillestange aufschneiden und auskratzen.
3.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen
4.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
5.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
6.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen
7.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.
8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
9.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten
10.Nochmals 10 Minuten gehen lassen
11.Die Rosinen,Zitronat,Orangeat und den Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten
12.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen
14.Den Teig in eine Stollen oder Kastenform legen.
15.Den Stollen 20 Minuten gehen lassen
16.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.
17.In der Zwischenzeit die gestifteten oder gehackten Mandeln mit etwas Zucker in einer Pfanne rösten und vollkommen erkalten lassen.
18.Wenn der Stollen fertig ist vollkommen auskühlen lassen
19.Den Nußnougat im Wasserbad auflösen.
20.Den Stollen mit dem Nußnougat rundum mit einem Pinsel einpinseln.
21.Die gestifteten Mandeln rundum auf dem Stollen verteilen.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau