Putengeschnetzeltes in Zitronen Soße
Zutaten
Rezept für 2 Personen
400gr Putenbrust
1 Tasse Basmati-Reis (2-3 Tassen Wasser)
2 rote Paprika
1 Zwiebel
Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer gestoßen
1 Teelöffel Paprikapulver
2-3 Teelöffel Arganöl
1 kleiner Bund Schnittlauch
Für die Soße:
200ml kalte Gemüsebrühe
200ml Sahne
150gr Butter
3 Esslöffel Mehl
2-3 Zitronen
Salz
Pfeffer
Butterfett zum Braten
Zubereitung
Die Soße herstellen:1.Die Zitronen abreiben und auspressen
2.Den Butter in einem Topf auflösen
3.Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren
4.Jetzt Schöpflöffelweise die Gesmüsebrühe unterrühren. Immer ein Schöpflöffel Gemüsebrühe, glatt rühren usw bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
5.Die Sahne dazugeben
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
7.Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazugeben und nochmals 5 Minuten leicht köcheln lassen
Das Putengericht:
1.Den Reis in leichtem Salzwasser bißfest kochen
2.Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
3.Die Paprika vom Gehäuse befreien und in feine Streifen schneiden
4.Die Paprikastreifen mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten
5.Die Putenbrust von Haut und Sehnen befreien
6.Die Putenbrust in feine Streifen oder Würfel schneiden
7.Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und die Putenstreifen damit würzen.
8.Eine Pfanne heiß werden lassen und die Putenstreifen mit etwas Butterfett goldbraun braten.
9.Den Schnittlauch klein schneiden
10.Den Reis unter die Paprikastreifen mischen
Anrichten:
Das Putengeschnetzelte auf Teller verteilen. Das Arganöl darüberträufeln, die Zitronensoße an das Putengeschnetzelte gießen, den Paprika-Reis seitlich anrichten, mit Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Brötchen, Zwiebelbrot, Chiabatta
Beilagentipp zu Salat: Feldsalat, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Zitronensalat, Kopfsalat
Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle
Beilagentipp Gemüse: Broccoli, Blumekohl, Kaisergemüse, Prinzessbohne
Beilagentipp Reis: Basmati-Reis, Curryreis, Thymianreis, Kräuterreis, Wilder Reis
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne, Preiselbeerpfirsich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,