Pizza mit Schinken, Zwiebeln, Artischockenherzen und Käse
Zutaten
Rezept für ein Blech ca 30x35 cm
Für den Teig:
400gr Mehl 00
20gr Hefe
250ml Wasser
6 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
Pfeffer
Für die Pizzasoße:
1/2 Dose Tomaten stückig
2 Esslöffel Tomatenmark
2-3 Esslöffel Ketchup
Salz
Pfeffer
2-3 Teelöffel Pizzagewürz
frische Kräuter Majoran, Estragon, Kerbel (je nach Belieben)
Für den Belag:
3 Zwiebeln
5-6 Artischockenherzen
300gr Schwarzwälder Kochschinken
300gr Emmentaler Käse gerieben
Zubereitung
Herstellung Teig:1.Das Wasser warm machen und die Hefe darin auflösen
2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen
3.Das Wasser mit der Hefe in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren
4.Mit etwas Mehl überstreuen, damit der Vorteig nicht austrocknet.
5.Mit einem Backtuch abdecken
6. 20 Minuten gehen lassen
7.Den Vorteig und alle Zutaten in die Teigmaschine geben und 10-15 Minuten schlagen.
8.Den Teig aus der Maschine nehmen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
9.Den Teig in Blechgröße ausrollen
10.Den Teig nach Wahl belegen
Tipp:
Den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank in einer geschlossenen Box abgedeckt, mit einem feuchten Tuch oder Folie, kühl stellen. So kann sich die Hefe perfekt entwickeln und gibt dem Teig beim Backen eine schöne Teigkonsistenz, wie wir sie bei Pizza lieben.
Tipp: Das Mehl 00 ist ein sehr feines Mehl speziell für Pizzateige.
Die Soße herstellen:
1.Die Kräuter klein schneiden
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Pizza herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
2.Den Schinken in Stücke schneiden oder reißen (sieht rustikaler aus)
3.Den Teig auf Blechgröße ausrollen.
4.Auf das Blech etwas Mehl geben oder den Teig direkt auf einen Ofenstein legen.
5.Die Tomatensoße darauf verteilen
6.Den Schinken, die Artischokenherzen und die Zwiebelringe auf die Tomatensoße verteilen
7.Alles mit Käse überstreuen
8.Die Pizza bei 220 Grad 20-30 im Ofen backen
Anrichten:
Die Pizza in Stücke schneiden und auf rustikalen Teller oder Holzbretter servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, roter Kopfsalat, Tomatensalat, mediteraner Salat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay, Grauburgunder, WeißburgunderBadischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Pils,Weizen,Hefeweizen,Export,Radler,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Orangenschorle,Kiwischorle,Traubenschorle,Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler,Rossler,Grappa