Pizza Vierjahreszeiten
Zutaten
Rezept für 2 Pizzen
Für den Teig:
200gr Mehl 00
10gr Hefe
180ml Wasser
3Esslöffel Olivenöl
21Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
Pfeffer
Für die Pizzasoße:
1/2 Dose Tomaten stückig
2 Esslöffel Tomatenmark
2-3 Esslöffel Ketchup
Salz
Pfeffer
2-3 Teelöffel Pizzagewürz
frische Kräuter Majoran, Estragon, Kerbel (je nach Belieben)
Für den Belag:
1-2 Zwiebeln
5-6 Artischockenherzen
300gr Schwarzwälder Kochschinken
10 Oliven
10 Champignons oder ein Glas geschnittene 1.Wahl
100gr Emmentaler Käse gerieben
200gr Mozzarella
Zubereitung
Herstellung Teig:1.Das Wasser warm machen und die Hefe darin auflösen
2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen
3.Das Wasser mit der Hefe in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren
4.Mit etwas Mehl überstreuen, damit der Vorteig nicht austrocknet.
5.Mit einem Backtuch abdecken
6. 20 Minuten gehen lassen
7.Den Vorteig und alle Zutaten in die Teigmaschine geben und 10-15 Minuten schlagen.
8.Den Teig aus der Maschine nehmen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
9.Den Teig in Blechgröße ausrollen
10.Den Teig nach Wahl belegen
Tipp:
Den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank in einer geschlossenen Box abgedeckt, mit einem feuchten Tuch oder Folie, kühl stellen. So kann sich die Hefe perfekt entwickeln und gibt dem Teig beim Backen eine schöne Teigkonsistenz, wie wir sie bei Pizza lieben.
Tipp: Das Mehl 00 ist ein sehr feines Mehl speziell für Pizzateige.
Die Soße herstellen:
1.Die Kräuter klein schneiden
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Pizza herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
2.Den Schinken in Stücke schneiden oder reißen (sieht rustikaler aus)
3.Den Teig rund ausrollen 28-30cm
4.Die Tomatensoße darauf verteilen
5.Emmentaler Käse und Mozzarella auf die Tomatensoße geben
6.Den Schinken, die Artischokenherzen, die Oliven, die Champignons und die Zwiebelringe auf die Tomatensoße verteilen
9.Die Pizzen bei 250 Grad 20-30 im Ofen backen
Anrichten:
Die Pizza in Stücke schneiden und auf rustikalen Teller oder Holzbretter servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, roter Kopfsalat, Tomatensalat, mediteraner Salat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay, Grauburgunder, WeißburgunderBadischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Pils,Weizen,Hefeweizen,Export,Radler,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Orangenschorle,Kiwischorle,Traubenschorle,Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler,Rossler,Grappa