Opas Wirsingeintopf mit Ragout und Kartoffeln
Zutaten
Rezept für 4 Personen
16 mittlere Kartoffeln
etwas Schnittlauch
etwas Petersilie
Für das Ragout:
400gr gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
50gr Butter
Pfeffer
Salz
Für den Wirsing:
1 Wirsingkopf ca 800-1000gr
1500ml Gemüsebrühe
2 Mohrrüben
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Teelöffel Kümmel
1 Stück Ingwer
2 Nelken
10 Wachholderbeeren
2 Loorbeerblätter
5-8 Pfefferkörner
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Das Wirsingkraut:1. Den Wirsing in feine Streifen oder Stücke schneiden
2.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
3.Die Mohrrüben schälen und in kleine Stücke schneiden
4.Den Lauch in dünne Scheiben schneiden gut waschen und abtrocknen
5.Einen Topf mit Butterfett oder gutem Rapsöl heiß werden lassen
6.Die Zwiebeln darin glasig dünsten
7.Dann den Wirsing, Lauch und die Mohrrüben dazugeben, mit den Zwiebeln gut vermischen und richtig schön durchbraten.
Tipp: Der Wirsing kann ruhig schöne braune stellen haben. Das gibt einen leckeren Geschmack
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.Mit der Gemüsebrühe auffüllen
10.Ingwer, Kümmel, Loorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben
11.Alles ca 20-30 Minuten leicht köcheln lassen
Das Ragout:
1.Die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett goldbraun braten
2.Das Hackfleisch mit Salz und pfeffer würzen und gut durchkneten
3.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen das Hackfleisch dazugeben, mit einem Holzlöffel zerdrücken und rundum gut braten
4.Den Butter dazugeben
5.Etwas Wirsingbrühe dazugeben
Die Kartoffeln:
1.Die Kartoffeln schälen und in mittlere Stücke schneiden
2.Die Kartoffelstücke in leichtem Salzwasser bißfest kochen
3.Die Kräuter klein schneiden
Anrichten:
Das Wirsinggemüse und das Hackfleisch mischen und in rustikale Töpfle füllen, die Kartoffeln darübergeben, mit den Kräutern garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette,Weißbrot,Olivenbrot,Zwiebelbrot,Käsebaguett
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgnder Rotwein,Weinschorle Getränketipp Most: Apfelmost,Birnenmost,Apfel-Birnenmost
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils.Export,Weizenbier,Radler,dunkles Bier Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser