Omas lecker gefüllte Schwarzwälder Kirsch-Streußelschnitten
Zutaten
Rezept für ein Blech ca 50x40 oder 50x60cm und etwa 7cm Randhöhe
Für den Hefeteig:
500gr Mehl 405er
60gr Hefe
100ml Milch
1 Ei
1 Eigelb
200gr Zucker
100gr Butter
Für die Streußel:
200gr Butter
400gr Mehl 405er
1 Zitrone
200gr Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
Für die Füllung:
800gr Sahnequark
150gr Puderzucker
150gr Butter
4 Eier
1 Zitrone
1 Glas Schattenmorellen
Für den Pudding:
250ml Milch
250gr Sahne
2 Vanillestangen
100gr Speisestärke
150gr Zucker
Zubereitung
Den Pudding kochen:1.Die Vanillestangen mit einem Messer flach drücken, seitlich aufschneiden und mit dem Messerrrücken das Vanillemark herausschaben
2.Die Speisestärke mit etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
3.Die Milch mit der Sahne und den ausgekratzten Vanillestangen zum Kochen bringen
3.Wenn das Milch-Sahnegemisch kocht, die Vanillestangen herausnehmen und das Weizenpudergemisch mit einem Schneebesen unter die Milch geben. Solange rühren bis ein schöner sämiger Pudding entstanden ist.
4.Den Pudding vollkommen erkalten lassen
Tipp: Der Pudding ist fertig, wenn er leichte Blasen wirft.
Die Füllung:
1.Den Butter mit dem Zucker schaumig rühren
2.Die Eier nach und nach dazugeben
3.die Zitrone abreiben und auspressen
4.Den Speisequark, den Vanillepudding, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und Alles gut miteinander verrühren
5.Die Schattenmorellen abgießen und gut abtropfen lassen
Die Streußel:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Den Butter sehr weich machen
3.Mehl, Butter, Zitrone, Zitronensaft und die eier in eine Schüssel geben und zwischen den Handflächen zu feinen Streußeln reiben
Der Hefeteig:
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen
2.Die Milch in einem topf warm machen und die Hefe darin auflösen
3.Die Hefe mit der Milch in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren
4.Den Hefeteig 20 Minuten gehen lassen
5.Den Butter gut weich machen
6.Jetzt alle Zutaten in eine Teigmaschine geben (Oder von Hand in einer Schüssel) zu einen wolligen weichen Hefeteig kneten.
7.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
8.Den Teig mit einem Rollholz auf Blechgröße ausrollen und in das Blech legen
Herstellung der Streußel-Kischschnitte:
1.Die Vanille-Quarkfüllung auf den Hefeteig geben und glatt streichen
2.Die Schattenmorellen auf die Füllung verteilen.
3.Jetzt die Streußel auf deen Kirschen rundum verteilen
4.Die Streußel-Kirschschnitten an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen
5.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen
6.Die Streußel-Kirschschnitten 45 Minuten backen
Tipp: Je nach Größe und Höhe der Schnitten kann die Backzeit etwas varieiren.
7.Die Streußel-Kirschschnitten vollkommen abkühlen lassen
8.Vom Blech nehmen und in beliebig große Stücke schneiden
Garnieren:
Die Streußel-Kirschschnitten mit etwas Puderzucker absieben
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Bohnenkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao: dunkler Kakao mit Sahne,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee, Hagenbuttentee, Früchtetee
Getränketipp Milch: heiße Milch,heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay, Eiswein,
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco,