Omas Gemüseeintopf mit frischen Pfifferlingen

Zutaten

Rezept 4-6 Personen

Für die Gemüsebrühe

1oogr frische Pfifferlinge
3 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 mittlere Karotten
1 kleines Stück Sellerie
1 Stück Ingwer
2-3 Gewürznelken
2-3 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
Muskatnuss gerieben
Salz
Pfeffer
100gr Butter
1 kleiner Bund Petersilie
1 kleiner Bund Schnittlauch
2000ml Wasser

Für die Einlage:

200-300gr frische Pfifferlinge

20 mittlere Kartoffeln

2 Mohrrüben

1 Stange Lauch

2 Scheiben Selerie

1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie

Omas Gemüseeintopf mit frischen Pfifferlingen

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Zubereitung

1.Eine Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden

2.Die anderen beiden Zwiebeln mit Schale in grobe Stücke schneiden

3.Die Karotten, den Lauch und den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

4.Einen Topf mit leichtem Salzwasser zum Kochen bringen.

5.Die Pfifferlinge klein schneiden, in eine Pfanne geben und mit etwas Butterfett kurz durchbraten. Damit sie das Aroma gut entfalten. Dann zu der Gemüsebrühe geben

6.Alle Zutaten in den Topf geben und die Gemüsebrühe 60-90 Minuten kochen lassen

7.Immer wieder mit Salz und Pfeffer abschmecken

8.Die Gemüsebrühe in einen anderen Topf absieben

Die Einlage für den Gemüseeintopf:

1.Die Mohrrüben schälen und in mittlere Stücke schneiden

2.Den Sellerie ebenfalls in mittlere Stücke schneiden

4.Den Lauch in feine Streifen schneiden, waschen und wieder gut trocknen lassen

5.Die Lauchstreifen in einem Topf mit etwas Butterfett rustikal anbraten. Mit Salz abschmecken

4.Die Mohrrüben, den Lauch und die Seleriestücke in die Gemüsebrühe geben und bißfest darin kochen

5.Die Kartoffeln schälen, in kleine bis mittlere Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser bißfest kochen

6.Die Kartoffelstücke abgießen und in die Gemüsebrühe geben

Tipp: Ich koche die Kartoffeln immer extra, damit die Gemüsebrühe nicht trübe wird

7.Die Pfifferlinge in eine Pfanne mit Butterfett geben, gut durchbraten etwas Gemüsebrühe dazugeben und acht Minuten leicht köcheln lassen

8.Die Pfifferlinge in die Gemüsebrühe geben

9.Den Eintopf aufkochen und nochmals abschmecken

10.Die Kräuter klein schneiden und in den Eintopf geben


Anrichten:

Den Eintopf in Teller, Schalen, Töpfle oder Schüsseln füllen, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette,Weißbrot,Olivenbrot,Zwiebelbrot,Käsebaguett

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgnder Rotwein,Weinschorle Getränketipp Most: Apfelmost,Birnenmost,Apfel-Birnenmost
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils.Export,Weizenbier,Radler,dunkles Bier Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser

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