Omas Bauernbrot
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen2.Das Wasser in einem Topf warm machen und die Hefe darin auflösen
3.Die Hefe in die Vertiefung des Mehls geben und mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren
4.Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen
5.Die Butter weich machen
6.Alle Zutaten zu dem Mehl geben und Alles zu einem schönen glatten Brotteig kneten
7.Den Teig zugdeckt 30 Minuten gehen lassen
8.Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem rinden Brot formen
9.Das Brot 60-70 Minuten gehen lassen
10.Das Brot bei 250 Grad 20 Minuten backen, dann auf 200 Grad herunterschalten und weitere 35 Minuten backen
Tipp: Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas mehr Mehl unterarbeiten.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark:Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse:Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst:Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten:Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck:Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps