Nudeltäschle gefüllt mit Rindfleischfüllung
Zutaten
Rezept für den Nudelteig:
Weitere Rezepte für Nudelteige siehe Grundrezepte Küche.
Rezept für ca 500gr Nudeln 4 Portionen
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
4 Frische Landeier
3 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Eigelb zum Bestreichen der Teiglinge
Hackfleischfüllung:
500gr Rinderhack
1 Ei
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Teelöffel Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Herstellung Nudelteig:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Die Hackfleischfüllung:
1.Die Ziebeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden
2.Die Paprika vom Gehäuse befreien und ebenfalls sehr klein schneiden
3.Paprika und Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butterfett rustikal braten. Abkühlen lassen
4.Den Schnittlauch klein schneiden
5.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und Alles gut miteinander vermischen. Bis eine schöne feste Masse entstanden ist.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Herstellung der Nudeltaschen:
1.Den Nudelteig dünn ausrollen.
2.Mit einem Ausstecher (ca 5-6cm) runde Kreise ausstechen
3.Die Nudelteiglinge mit Eigelb bestreichen
4.In die Mitte der Nudelteiglinge Hackfleischfüllung geben (etwa 1/2 Teelöffel)
5.Jetzt mit einem etwas größeren Ausstecher (6-7cm) genauso viele Teiglinge ausstechen,wie Unterteile
6.Die Oberteile über das Hackfleisch legen und seitlich gut andrücken
7.Die Nudeln in Salzwasser etwa 5-6 Minuten köcheln lassen. Die Nudeltäschle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche auftauchen.
Tipp: Die restlichen Teigstücke trocknen lassen und später als Fläcklesuppe,Nudelsuppe weiter verarbeiten.
Tipp: Wenn Hackfleisch übrig ist, kleine Hackküchle daraus machen.
Anrichten:
Die Nudeltäschle auf Teller verteilen, Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser,