Nudeltäschle Herstellung mit Nudelform
Zutaten
Rezept für den Nudelteig:
Weitere Rezepte für Nudelteige siehe Grundrezepte Küche.
300 g Weizenmehl 405er
200gr Weizengrieß
2 frische Eigelb (Landeier)
3 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
Für die Füllung:
250gr Hackfleisch vom Rind
1 Zwiebel
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 Form für Ravioli - Täschle
Zubereitung
Herstellung Nudelteig:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
Die Hackfleischfüllung:
1.Die Zwiebeln schälen und klein schneiden
2.Den Schnittlauch klein schneiden
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Herstellung der Täschle:
1.Den Teig mit der Nudelmaschine oder mit einem Rollholz dünn ausrollen, so breit, wie die Form ist
2.Die Form leicht mit Mehl bestäuben
3.Den Nudelteig über die Form legen
4.Den Teig leicht bestäuben und in die Form drücken
5.Jetzt kleine Portionen von dem Hackfleisch in die Vertiefung der Form legen und etwas andrücken
6.Die Ränder mit etwas Wasser oder Eigelb bestreichen
7.Wieder Nudelteig ausrollen, gleichgroß wie zuvor und über die Füllung legen und andrücken
8.Ein Rollholz nehmen und vorsichtig über die Form gleiten lassen
9.Die Teigtäschle aus der Form lösen
10.Die Täschle in Salzwasser bißfest kochen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Tipp: Man kann die Täschle gut einfrieren
Anrichten:
Die Teigtäschle auf Teller verteilen, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Soßentipp: Tomatensoße, Tomatensahnesoße, Käsesoßen, Pilzsoßen, Gemüsesoßen
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser,