Neujahrsbrezel geflochten
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine mulde machen.2.Die milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
3.die Milch mit der Hefe in die Mulde geben und mit etwa 1/3 Mehl zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen
4.Alle Zutaten zu einem schönen wollig glatten Hefeteig verarbeiten.
5.Etwa die Hälfte des Teiges zur Seite legen.
6.Die eine Hälfte des Teigs zu einer oder mehreren Brezeln formen.
7.Die andere Hälfte des Teiges in kleinere Stücke Teilen.
Diese Stücke wiederum in je 3 Teile teilen und diese längs mit der Hand links und rechts spitz zulaufend in Teigstränge rollen.Aus den Teigsträngen einen Zopf flechten.
8.Die Brezeln mit etwas warmem Wasser einstreichen und die Zöpfe darauflegen
7.Die ganzen Brezeln mit Eigelb bestreichen und 30-45 Minuten gehen lassen
8.Im Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad)ca 25-30 Minuten je nach Größe backen. Wenn man sie in einem großen Stück macht braucht sie ca 40-50 Minuten. Sie sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Milch: heiße Milch,Vanille-Milch
Getränketipp Kakao:Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt:Sekt,Sekt rose,Prosecco