Mein Schwarzwälder Kirschkranz

Zutaten

Für eine Form 26-28cm

250gr Butter
300gr Mehl 405er
200gr Mandeln gemahlen
100gr fein gehackte Mandeln
4 Eier
2 Eigelbe
200gr Puderzucker2300ml Sahne
2 Zitronen
20gr Backpulver
100ml Schwarzwälder Kirschwasser
5gr Salz

200gr Kirschmarmelade
2 Esslöffel Kirschwasser

Für die Form zum Ausbuttern:
Etwas Butter
Gemahlene Mandeln

Der Vanille Buttercrem:

500gr Butter
500ml Milch
500ml Sahne
2 Päckchen Puddingpulver Vanille (80-100gr)
2 Vanilleschoten
100gr Puterzucker

300gr Schwarzwälder Kirschmarmelade
100ml Schwarzwälder Kirschwasser


Zum Garnieren:

200gr gehackte Mandeln
12 halbe Belegkirschen
Süßer Schnee oder Puderzucker


Zum auskleiden der Formen:

100gr Butter
Mandeln gemahlen

Mein Schwarzwälder Kirschkranz

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Zubereitung

Herstellung der Mandelmasse:

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Mehl, Backpulver, Salz und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und gut mischen

3.Den Butter weich machen

4.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)

5.Die Eier mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren

6.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und dem Mandellikör unter die Buttermasse geben und gut mischen

7.Die gehackten Mandeln und das Kirschwasser unter die Masse rühren

8.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen

9.Die Masse in der Formen verteilen

10.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 35 Minuten backen, auf 170 Grad herunterschalten und weitere 25 Minuten backen.

Tipp: Wenn der Kuchen zu dunkel wird mit Backpapier abdecken.
Mit einem Holzstäbchen nach 60 Minuten eine Probe machen. In den Kuchen stechen und wenn keine Masse mehr am Holzstäbchen ist, ist er fertig.

11.Den Kuchenkranz vollkommen erkalten lassen

12.Die Kirschmarmelade mit etwas Kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.

13.Die Kuchen mit der heißen Kirschmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen

Herstellung des Vanille-Kirsch-Butterkrems:

1.Die Vanilleschoten seitlich vorsichtig aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

2.Vanillepulver mit etwas Zucker und Milch anrühren

3.Sahne, Zucker und Milch mischen, die ausgekratzten Vanilleschoten dazugeben und in einem Topf zum Kochen bringen

4.Wenn die Sahnemilch kocht, die Vanilleschoten herausnehmen

5.Das Vanillepulvergemisch aufrühren und schnell unter die Sahnemilch geben und solange ständig rühren, bis die Masse leichte Blasen schlägt.

6.Das Vanillemark unterrühren und die Vanillekrem vollkommen erkalten lassen

7.Den Butter in der Maschine gut aufschlagen

8.Den Vanillekrem nach und nach unter die Buttermasse rühren

9.Dann das Kirschwasser Schluck für Schluck untergeben

10.Die Masse immer wieder glatt rühren

Herstellung der Kränze/Kranz

1.Den Kuchen 5-6 mal durchschneiden.

2.Jedes Kranzstück etwas Vanillebutterkrem geben und glatt streichen. Auf jeden zweiten Ring zusätzlich Kirschmarmelade aufstreichen. Immer: Kuchenring, Kranz, Butterkrem, Marmelade, Kuchenring usw bis der Kranz wieder komplett ist.

3.Dann den Kirschkranz vollkommen mit Vanillebutterkrem einstreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen

4.Oben am Kranz 12 Butterkremtupfen anbringen und mit dem süßen Schnee übersieben

5.Zum Schluss auf jeden Butterkremtupfen eine Kirsche setzen

Anrichten:

Die Mandelkuchen in Stücke schneiden und auf Teller servieren.

Rezept Tipp

Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe

Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder

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