Matjes mit Tomaten und Wildpreiselbeeren
Zutaten
Rezept für 4 Personen
8 Matjesfilets
600ml Sahne (3 Becher a 200gr)
2 Becher Sauerrahm
2-3 Esslöffel Wildpreiselbeeren
4 Mittlere Tomaten
50ml Tomatensaft
2 Esslöffel Essig
3 Zwiebeln
2 Äpfel
3 Essiggurken
1 Teelöffel Zucker
2 Loorbeerblätter
6-8 Wachholderbeeren
Pfeffer gestoßen
Zubereitung
1 Matjes unter fließendem Wasser abwaschen und mittelgroße Stücke schneiden2.Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
3.Die Preiselbeeren mit etwas Sahne anrühren
4. Äpfel waschen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden
5.Essiggurken in kleine Würfel schneiden
6.Die Tomaten vom Butzen befreien und in Scheiben schneiden
7.Einen Topf bereitstellen, Sahne, Preiselbeeren, Tomatensaft,Zucker, Essig, Sauerrahm und die Gewürze dazugeben und durchrühren.
8.Die Tomatenscheiben, Äpfel, Essiggurken und die Zwiebeln schichtweise mit den Matjesstücken in die Sahnesoße (Ziebeln,Äpfel,Essigurken dann Matjes usw.) legen.
9.Über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.
Anrichten:
Die Matjes auf einem Teller, Töpfle oder rustikalen Schalen anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, schwarze Bandnudeln, Tomatenbandnudeln, gedrehte Nudeln
Schwarzwälder Spezialitäten: Schupfnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Brarkartoffeln ,Pellkartoffeln, Salzkartoffeln Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Früchte
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau ,Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Hefeweizen, Weizen
Getränketipp alkoholfrei: Weizenbier, Radler, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser. Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser