Marmorkränzle
Zutaten
Ergibt 4 Marmorkränze Form H8cm B16cm
Füllmenge ca 450gr.
500gr Butter
800gr Mehl 405er
300gr Haselnüsse gemalen
10 Eier
400gr Puderzucker
200ml Sahne
100ml Joghurt
2 Zitronen
40gr Backpulver
100ml Rum 40%iger
100gr dunklen guten Kakao
5gr Salz
Zum Garnieren:
300gr Kuvertüre
400gr Aprikosenmarmelade
Süßer Schnee oder Puderzucker
Zum auskleiden der Formen:
100gr Butter
Haselnüsse gemahlen
Zubereitung
Herstellung der Marmormasse:1.Die Zitronen abreiben und auspressen
2.Mehl, Backpulver, Salz und Haselnüsse in eine Schüssel geben und gut mischen
3.Den Butter weich machen
4.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)
5.Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren
6.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und den Rum unter die Buttermasse geben und gut mischen
7.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen
8.Die Marmormase in zwei Teile teilen
9.Unter einen Teil den Kakao mischen
10.Die helle Masse in die Formen verteilen
11.Die dunkle Masse auf die helle Masse verteilen und mit einem Holzlöffel kreisförmig unter die weiße Masse drehen.
12.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Marmorkuchen 30 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
13.Die Kuchenkränze vollkommen erkalten lassen
14.Die Aprikosenmarmelade in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.
15.Die Kuchen mit der heißen Aprikosenmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen
16.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Kuchen nach Belieben übergißen
17.Mit süßem Schnee oder Puderzucker bestreuen.
Anrichten:
Den Marmorkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Beilagen auf Teller servieren.
Rezept Tipp
Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne
Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder