Mandelkränzle
Zutaten
Ergibt 4 Nussränze Form H8cm B16cm
Füllmenge ca 450gr.
500gr Butter
800gr Mehl 405er
300gr Mandeln gemalen
200gr Mandeln mit Schale
10 Eier
400gr Puderzucker
200ml Sahne
100ml Joghurt
2 Zitronen
40gr Backpulver
100ml Rum 40%iger
5gr Salz
Zum Garnieren:
500gr Mandel oder Nussglasur
200gr gehackte Mandeln
400gr Aprikosenmarmelade
Zum auskleiden der Formen:
100gr Butter
Haselnüsse gemahlen
Zubereitung
Herstellung der Mandelmasse:1.Die Zitronen abreiben und auspressen
2.Die Mandeln klein hacken
3.Mehl, Backpulver, Salz und die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel geben und gut mischen
4.Den Butter weich machen
5.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)
6.Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren
7.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und den Rum unter die Buttermasse geben und gut mischen
8.Die Mandelstücke unter die Masse rühren
9.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen
10.Die Masse in die Formen verteilen
11.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Schokoladenkuchen 30 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
12.Die Kuchenkränze vollkommen erkalten lassen
13.Die Aprikosenmarmelade in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.
14.Die Kuchen mit der heißen Aprikosenmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen
15.Die Nuss- Mandelglasur im Wasserbad auflösen, temperieren und die Kuchen vollkommen übergießen
16.Mit Mandelstückchen bestreuen
Anrichten:
Die Mandelkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Beilagen auf Teller servieren.
Rezept Tipp
Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne
Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder