Linsen mit Schwarzwälder Schinkenspeck und Kartoffelbrei

Zutaten

Rezept für 4 Personen

20 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck

Für den Kartoffelbrei:

16 mittlere Kartoffeln

100gr Butter

200ml Sahne

Salz

Pfeffer

Für die Linsen:

300gr dunkle Linsen

1300ml Wasser

1 Zwiebel

3-4 Lorbeerblätter

10 Wacholderbeeren

10 Pfefferkörner schwarz ganz

Salz

Pfeffer

Für die Mehlschwitze:

100gr Mehl

200gr Butter

40gr Tomatenmark

Linsenbrühe

Linsen mit Schwarzwälder Schinkenspeck und Kartoffelbrei

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Zubereitung

Die Linsen:

1.Die Linsen in dem Wasser über Nacht einweichen

2.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten

3.Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht salzen

4.Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner dazugeben

5.Die Linsen bißfest kochen

6.Die Linsen abgießen und das Linsenwasser aufheben und kalt werden lassen.

7.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen

8.Dann das Mehl und das Tomatenmark mit einem Schneebesen unter die Butter rühren

9.Alles etwas solange anrösten lassen, bis das Mehl leicht braun ist.

10.Jetzt Schöpflöffelweise die Linsenbrühe dazugeben und nach jedem Schöpflöffel Linsenwasser die Masse glatt rühren, solange wiederholen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist

11.Linsen und Zwiebeln in die Soße geben

12.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn sie zu dünn ist etwas einkochen lassen oder etwas Mehl dazugeben

Der Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser bißfest kochen

3.Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken

4.Den Butter dazugeben

5.Jetzt soviel Sahne dazugeben bis ein schöner sämig, cremiger Brei entstanden ist

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Der Schinkenspeck:

1.Eine Pfanne heiß werden lassen und den Schinkenspeck kurz in die Pfanne legen und dann sofort servieren

Anrichten:

Die Linsen auf Teller geben, den Kartoffelbrei dazugeben, die Schinkenspeckscheiben darauf anrichten und garnieren

Rezept Tipp

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Rießling,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils, Kristallweizen, Hefeweizen
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Weizenbier, Pils
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Mirabell

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