Linsen Tomateneintopf
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für den Kartoffelbrei:
5 mittlere Kartoffeln
100ml Sahne
50gr Butter
Salz
Pfeffer
Für die Tomaten:
1 Zwiebel
4 Strauchtomaten
40gr Tomatenmark
100gr Butter
Salz
Pfeffer
Für die Linsen:
150-200gr Linsen
2 Zwiebeln
3 Mohrrüben
1 kleines Stück Selerie
2 Zwiebeln
50gr Butter
1000gr Fleisch oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Linsen:1.Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
2.Die Linsen absieben
3.Die Gemüse/Fleischbrühe in einem Topf heiß werden lassen
4.Die Linsen dazugeben und 45-60 Minuten köcheln lassen.Zwischendrin immer wieder einmal probieren,damit die Linsen nicht zu weich werden.
5.Die Zwiebeln schälen,in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldgelb braten
6.Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in leichtem Salzwasser weich kochen, absieben,mit einem Kartoffelstampfer zu Brei drücken,Sahne und Butter dazugeben und Alles zu einem sämigen Kartoffelbrei rühren. Mit Salz abschmecken.
7.Die Mohrrüben schälen, klein schneiden und zu den Zwiebeln geben und mitbraten
8.Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen und zu den Linsen geben.
9.Die Mohrrüben und die Zwiebeln zu den Linsen geben geben und kurz durchkochen lassen.
10.Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Den Schnittlauch klein schneiden
12.Die Zwiebeln für die Tomaten schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen
13.Die Tomatenstücke, Tomatenmark und Butter dazugeben und durchbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
14.Die Tomaten und den Kartoffelbrei unter die Linsen geben
Tipp: Sollte der Eintopf zu dick sein,einfach etwas Gemüsebrühe unterrühren.
Anrichten:
Den Linseneintopf in Töpfle anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot
Beilagentipp Salat :Feldsalat,Kopfsalat,Tomatensalat
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst oder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Weizen,Pils,Export oder dunkles Bier
Getränketipp Alkoholfrei :Mineralwasser,Traubensaftschorle,Apfelsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler oder Rossler