Kräutermaultaschen mit Artischocken-Kapernsoße
Zutaten
Rezept für ca 4-6 Portionen
Nudelteig:
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
4 Frische Landeier
2 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
Für die Artischokensoße:
200gr Artischockenherzen
200ml Sahne
200ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2-3 Esslöffel Kapern
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
Salz
Peffer
2-3 Zweige Rosmarin
Für die Füllung:
4 mittelgroße Kartoffeln
100gr Emmentaler Käse
2 Esslöffel Mascarpone-Käse
1 kleine Zwiebel
50gr weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
etwas Schnittlauch
etwas Petersilie
3-4 Blätter Majoran
4-5 Blätter Estragon
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung
Den Nudelteig herstellen:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut schlagen 10-15 Minuten. (oder den Teig von Hand gut durchkneten.)
2.Den Teig etwas ruhen lassen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Die Artischockensoße:
1.Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit den Rosmarinzweigen goldbraun braten
2.Sahne und gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben und aufkochen
3.Die -Artischoken dazugeben
4.Senf und Kapern je nach Geschmack daugeben
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Die Soße etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.Damit sie etwas anzieht
Die Füllung:
1.Die Kartoffeln schälen, in kleine würfel schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen
2.Die Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse vollkommen zerdrücken und auskühlen lassen
3.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten. Mit einer Prise Salz würzen
4.Den Emmentaler Käse fein reiben
5.Die Kräuter klein schneiden
6.Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, den Mascarpone-Käse und die Eier dazugeben und gut durchrühren
7.Butter, Emmentaler-Käse und die Zwiebeln untergeben
8.Die Kräuter unter die Masse geben
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Mauldäschle:
1.Den Nudelteig entweder von Hand mit einem Nudelholz dünn ausrollen, oder den Teig mit der Nudelmaschine ausrollen. Von Stärke 8 bis runter auf etwa 2-3
2.Das Ei mit einer Gabel aufschlagen
3.Aus dem Teig 10cm runde Kreise ausstechen
4.Die Teigkreise mit dem Ei bestreichen
5.Am oberen Drittel die Füllung Portionsweise darauflegen (etwa 1 Teelöffel groß)
6.Jetzt die Teigtaschen verschließen und seitlich mit einer Gabel gut andrücken
7.Die Mauldäschle in Salzwasser etwa 5-7 Minuten kochen. (Je nach Größe der Taschen)
8.Die Mauldäschle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
9.Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Maultaschen darin rundum kurz anbraten, bis sie eine leichte bräunliche Farbe haben
Anrichten:
Die Mauldäschle auf Teller anrichten, Soße mit den Artischocken dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Steinpilz
Beilagentipp Soßen: Bechamellsoßen, Pilzsoßen, Tomatensoße, Kräutersoßen, Käsesoßen,
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Schwarzwälder Kirschwasser