Hefe-Butter Strietzel mit Joghurt
Zubereitung
1.Mehl und Weizenpuder in eine Schüssel geben, gut mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen2.Sahne und Milch mischen und in einem Topf warm machen. (nicht zu heiß)
3.Die Hefe in der Sahne-Milch auflösen, zu dem Mehl in die Vertiefung geben und mit etwa der Hälfte Mehl mischen zu einem Vorteig und 20 Minuten gehen lassen
4.Die Butter weich machen
5.Alle Zutaten in die Teigmaschiene geben und solange kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand der Maschine löst.( oder von Hand in der Schüssel zu einem wichen Hefeteig kneten)
Tipp: Wenn der Teig u fest ist,etwas Milch dazugeben, wenn er kleben sollte etwas Mehl dazugeben.
6.Den Hefeteig 10 Minuten ruhen lassen
7.Den Hefeteig zu einer Stange rollen
8.Jetzt mit einer großen Schere in etwa drei Zentimeter Abstand einschneiden und die Schnitte abwechselnd links und rechts anlegen
9.Das Ei gut verrühren und den Strietzel damit einpinseln und mit den Mandeln bestreuen
10.Den Strietzel 20 Minuten gehen lassen
11.Den Strietzel bei 180 Grad 30-40 Minuten backen
Anrichten:
Den Strietzel auskühlen lassen und in Scheiben Schneiden
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco