Haselnusstorte-Spezial
Zutaten
Rezept für eine Torte Duchmesser 26 oder 28cm
Für den Haselnussboden:
6 Eigelbe
150gr Zucker
100ml Wasser lauwarm
300gr Marzipan Rohmasse
6 Eiweiß
150gr Zucker
100gr Butter
200gr Mehl
100gr Weizenstärke
40gr Backpulver
2 Zitronen
200gr Gehackte Haselnüsse für die Oberfläche
300gr Haselnüsse gemahlen
300gr Haselnüsse geröstet gehackt
Für den Butterkrem:
500ml Milch 3,5%
500ml Sahne
150gr Zucker
3 Päckchen Vanillepudding
2 Vanillestangen
500gr Butter
Zum Garnieren:
Gehackte geröstete Haselnüsse
Butterkrem
200gr Haselnussglasur
16 ganze Haselnüsse
Puderzucker
Zubereitung
Der Butterkrem:1.Das Puddingpulver mit etwas Zucker michen und mit 150ml Milch anrühren
2.Die restliche Milch mit der Sahne verrühren
3.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und das Vanillemark vorsichtig herauskratzen
4.Die Sahnemilch mit den usgekratzten Vanillestangen in einen Topf geben, den Zucker dazu und aufkochen
5.Wenn die Sahnemilch kocht, die Vanillestangen herausnehmen
6.Das Puddingpulvergemisch mit dem Vanillemark mit einem Schneebesen unter die Sahnemilch rühren, bis ein schöner Pudding entstanden ist.
Tipp: Der Pudding ist fertig, wenn er anfängt zu blubbern
Tipp: Auf die Oberfläche des Pudding etwas Zucker streuen, dann bildet er keine Haut
5.Den Vanillepudding vollkommen erkalten lassen
6.Den Butter etwas geschmeidig machen, in den Rührkessel geben und gut aufschlagen
7.Den Vanillepudding nach und nach unterrühren
Der Haselnussboden:
1.Die Eier trennen
2.Eigelb, Zucker und Wasser in die Rührschüssel geben und schaumig rühren
3.Dann den Marzipan Stück für Stück unterrühren, bis die Masse glatt ist
4.Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach dazugeben
5.Die Butter crmeig bis leicht flüssig auflösen
6.Die Zitronen abreiben und auspressen
7.Mehl, Backpulver, Weizenstärke und die Haselnüsse in eine Schüssel geben und miteinander mischen
8.Die Eigelbmasse mit der Hälfte des Eischnees mischen
9.Dann das Mehlnussgemisch untermelieren
10.Den Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben
11.Der restliche Eischnee dazugeben und gut vermischen
12.Die Nussmasse in den Tortenring füllen
13.Auf die Oberfläche gehackte Haselnüsse streuen
14.Den Nussboden bei 180 Grad 45-60 Minuten backen.
Tipp: Den Haselnussboden beobachten, eventuell mit Backpapier nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Tipp: Der Haselnussboden ist fertig, wenn man auf die Oberfläche tippt und er nicht mehr nachgibt. Sich hart anfühlt.
Herstellung der Haselnusstorte:
1.Den Boden in 3 oder 4 Teile schneiden
2.Den obersten Boden mit den Mandeln in 16 Teile schneiden
3..Auf den unteren Boden Butterkrem geben, glatt streichen und mit dem nächsten Boden abdecken
4.Wieder Butterkrem auf den Boden geben glatt streichen und wieser mit einem Boden abdecken
5.Zum Schluss kommt der eingeteilte Boden zur Abdecken oben auf.
5.Den Haselnusskuchen seitlich mit Butterkrem einstreichen und kalt stellen
6.Die Haselnussglasur im Wasserbad auflösen
7.Dann mit einem Pinsel seitlich die Torte einstreichen, Stück für Stück und immer gleich mit gehackten Mandel bestreuen
8.Den Haselnusskuchen mit Puderzucker absieben
9.Mit Haselnussglasur bespritzen oder betreufeln
10.Auf jedes Tortenstück einen Butterkremtupfen spritzen
11.Auf jeden Butterkremtupfen eine Haselnuss setzen
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Espresso,Milchkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,kalter Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch,heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay, Schorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Champagner,Prosecco