Grundrezept Strudelteig
Zubereitung
1. Alle Zutaten in eine Teigmaschine geben2.Den Teig solange schlagen bis er eine schöne weiche Konsistenz hat. Wenn man mit den Fingern auf den Teig drückt muß er sich weich und elastisch-trocken anfühlen. Er darf nicht kleben.
3.Den Teig in einer Schüssel etwas Ruhen lassen
4.Den Teig mit einem Rollholz etwa 30x30cm breit ausrollen
5.Dann ein großes Baumwoll oder Leinentuch auf eine Arbeitsplatte legen
6.Das Tuch mit etwas Mehl besteuben
7.Den Strudelteig auf dem Tuch weiter dünn ausrollen
8.Dann am unteren Ende an der Arbeitsplatte festdrücken und vorsichtig mit den Händen den Strudel in die gewünschte breite ziehen. Dabei immer wieder von unten her mit den ganzen Fingern schön leicht ziehen und dehnen
Tipp: Wenn der Strudel zu weich ist, etwas Mehl dazugeben.
Tipp: Wenn der Strudel zu fest ist etwas Wasser zugeben
Rezept Tipp
Für Strudel süß: Apfel, Zwetschgen, Birnen, Qurakstrudel
Für Strudel salzig: Käsestrudel, Hackfleischstrudel, Gemüsestrudel, Krautstrudel