Grüner Spargel mit Zitronensoße

Zutaten

Rezept 4 Personen

1000gr Grüner Spargeln

1 Bund Schnittlauch



Für die Soße:

Spargelschalen von 1Kg Grünem Spargel

2-3 Zitronen

100 gr Butter

70 gr Mehl

1 Teelöffel Zucker

300ml Sahne

Pfeffer aus der Pfeffermühle

Salz

Grüner Spargel mit Zitronensoße

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Zubereitung

1.Die Spargeln gut schälen und die Enden ca 2-3cm abschneiden.

2.Die Spargeln in leichtem Salzwasser oder Gemüsebrühe bißfest kochen

3.Den Schnittlauch klein schneiden.


Herstellung der Soße:

1.Wasser /1500ml)mit den Spargelschalen und Spargelabschnitten in leichtem Salzwasser ca 20-30 Minuten auskochen.Den Spargelsud auf die Hälfte einreduzieren lassen.

2.Spargelwasser durch ein Sieb von den ausgekochten Spargelschalen trennen.

3.Butter in einem Topf heiß werden lassen.

4.Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren

5.Das fertige Spargelwasser mit dem Schneebesen nach und nach Schöpflöffelweise unterrühren und unter weiterem Rühren aufkochen.

6.Die Zitronen auspressen und abreiben

7.Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter die Soße rühren.

8.Den Zucker dazugeben

9.Mit Pfeffer und Salz abschmecken

10.Die Sahne zugeben und weitere 2-3 Minuten unter leichtem Rühren kochen lassen.

Tipp:
Die grünen Spargel braucht man nicht zu schälen, aber für eine gute Spargelsoße sollte man ein paar Schalen und die Enden ruhig opfern.


Anrichten:

Die Spargel auf einer Platte oder Teller anrichten,die Spargelsoße darübergießen, mit Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelgratin
Beilagentipp Brot: Weißbrot,Baguet,Olivenbrot
Beilagentipp Spätzle:  Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Tortellini
Beilagentipp Pfannkuchen: Schwäbische Pfannkuchen, Schwäbische Kratzede, Pfannkuchentaler, Käsepfannkuchen
Beilagentipp Reis: Wildreis, Curryreis, Tomatenreis, Paprikareis, Risotto
Beilagentipp Fleisch: Schweinebraten, Rinderrouladen, Fleischküchle, Rinderfilet, Schweinefilet, Lamm
Beilagentipp Geflügel: Hähnchen, Pute, Putengeschnetzeltes
Beilagentipp Wild: Reh, Rehbraten, Rehkeule, Wildschweinbraten
Beilagentipp Eier: Rührei,Senfeier
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren,Preiselbeerbirne

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Grauburgunder, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,dunkles Pils,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft,Traubenschorle,Apefelsaft,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser

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