Gefüllte Apfel-Mandelschnitten
Zutaten
Rezept für ein Blech ca 30x40cm
300gr Mehl 405er
100gr Weizenpuder
4 Äpfel
200gr Puderzucker
250gr Butter
150gr geriebene geröstete Mandeln
150gr gestiftete geröstete Mandeln
50-100gr Rosinen
50gr Orangeat
50gr Zitronat
6 Eier
80gr Backpulver
1 Zitrone
Für die Füllung:
300ml Sahne
200ml Milch
200gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillepudding
150gr Butter
Zubereitung
Die Vanillekrem:1.Puddingpulver und etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
2.Milch und Sahne mischen, den restlichen Zucker unterrühren und in einem Topf zum Kochen bringen
3.Mit einem Schneebesen das Puddingpulvergemisch unter die Sahnemilch rühren
4.Solange kochen lassen bis ein schöner sämiger Puding entstanden ist.
5.Vollkommen erkalten lassen
6.Den Butter in der Maschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen
7.Den Vanillepudding nach und nach unterrühren
Die Apfelschnitte:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Butter etwas weich machen und mit dem Zucker schaumig schlagen
3.Die Eier nach und nach untergeben. Immer wieder glatt rühren.
4.Zitronenabrieb und Zitronensaft untergeben
5.Mehl, Weizenpuder, geriebene Mandeln und das Backpulver mischen und Alles unter die Buttermasse rühren
6.Die Äpfel vom Kern befreien und mit einer Reibe grob reiben
7.Die geraspelten Äpfel, Orangeat, Zitronat und die Roninen unter den Teig geben.
8.Den Ofen auf 180 Grad vorhiezen
9.Die Apfel-Mandelmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Palette verteilen
10.Zum Schluß die gestifteten Mandeln auf der Apfelmasse verteilen und leicht andrücken
11.Die Apfel-Mandelschnitte 40-50 Minuten backen.
Tipp: Die Backzeit hängt auch von der Dicke der Schnitte ab. Sie ist fertig wenn sie schön goldbraun ist.
Tipp: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben. Zimmertemperatur
12.Die Apfel-Mandel-Schnitte auskühlen lassen
13.Die Apfel-Mandelschnitte zweimal durchschneiden
14.Die Hälfte der Vanillekrem auf den Boden geben, verteilen und mit dem zweiten Apfelboden abdecken.
15.Die restliche Vanillekrem auf den Boden geben und ebenfalls verteilen
16.Das Oberteil in beliebig große Stücke schneiden und auf die Vanillekrem legen
17.Die Apfelschnitte gut durchkühlen
18.Dann mit einem Messer vollkommen durchschneiden. Entlang der eingeteilten Oberteile
Anrichten:
Die Apfelstücke auf Teller verteilen und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee