Frühlingssalat mit eingelegten Radischen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1 grüner Kopfsalat
1/4 Lollo-Roso
1/4 Lollo grün
2 Zwiebeln
Marinade für den grünen Salat:
200ml Wasser
3-4 Esslöffel Gewürzessig
2 Esslöffel Öl
etwas Süßstoff
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
Saft einer Zitrone
Für die Radischen:
16-20 Radischen
100ml Wasser
2-3 Esslöffel Rapsöl
2-3 Esslöffel Essig
etwas Süßstoff
Salz
Pfeffer
Für den Tomatensalat:
8 mittlere Strauchtomaten
1 blaue Zwiebel
300ml Wasser
100ml Essig
2-3 Esslöffel Rapsöl
etwas Süßstoff
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung
Die eingelegten Radischen:1.Die Radischen mit einem Hobel fein hobeln oder fein in Scheiben schneiden
2.Wasser, Essig und Öl in eine Schüsel geben und gut miteinander mischen
3.Die Radischen dazugeben und gut mischen
4.Mit Salz, Pfeffer und Süßstoff abschmecken
5.Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. So bekommen sie eine schöne rosa Farbe
Tipp: ab und zu durchrühren
Der Tomatensalat:
1.Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dann die Scheiben halbieren
2.Wasser, Essig und Öl in eine Schüssel geben und gut verrühren
3.Die Tomatendazugeben und mischen
4.Mit Salz, Pfeffer und etwas Süßstoff abschmecken
5.Die Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und unter die Tomaten mischen
6.Den Schnittlauch klein schneiden und zum Schluss untergeben
7.Den Tomatensalat etwas durchziehen lassen.
Der grüne Salat:
1.Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden
2.Den Schnittlauch klein schneiden
3.Den grünen Salat und die Lollosalate waschen, gut abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen. Nicht schneiden
4.Wasser, Essig, Zitronensaft, Öl und Senf gut miteinander mischen
5.Mit etwas Zucker oder Süßstoff abschmecken
6.Die Blätter in der Marinade wälzen
Anrichten:
Tomatensalat und Radischen auf Teller verteilen, den grünen Salat dazugeben, die Zwiebelringe auf den Salat geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Butterbrot, Salzbrot, Schwäbische Seelen, Brötchen
Beilagentipp zu Fleisch: Steak,Wild,Geflügel, Filet, Geschnetzeltes, Fleischküchle
Beilagentipp zu Fisch: Lachs, Seelachs,Zander,Barsch,Seeteufel
Beilagentipp zu Krustentiere: Krabben,Garnelen
Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle
Beilagentipp zur vegetarischen Küche
Beilagentipp zu kalten Büfets,kalten Platten, Racletts
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,