Frühlingssalat mit Gurgenstücke und Radieschen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1 grüner Salat
1/2 Lollo Rosso Salat
1 Blaue Zwiebel
1 roter Paprika
1gelber Paprika
1 Schlangengurke
4 Strauchtomaten
16 Radischen
Für die Marinade:
300ml Wasser
Saft einer Zitrone
2-3 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Öl
etwas Dill
1 kleiner Bund Schnittlauch
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer
1 Teelöffel mittelscharfen milden Senf
Zubereitung
Die Marinade:1.Wasser, Zitronensaft, Essig und Öl gut miteinander mischen
2.Den Senf unterrühren
3.Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Süßstoff oder Zucker abschmecken
4.Etwas von der Marinade in eine andere Schüssel geben für den grünen Salat
Tipp: Essig und Öl soviel in das Wasser geben, wie man es gerne mag.
Die Salate:
1.Die Radischen fein hobeln oder fein in Scheiben schneiden
2.Die Tomaten in Scheiben schneiden, dann die Scheiben halbieren
3.Die Schlangengurke halbieren mit einem Löffel das Innere herauskratzen und mittlere Stücke schneiden
4.Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
5.Die Paprika vom Kern befreien und in Streifen schneiden
6.Radischen, Paprika, Gurken, Zwiebelringe und Tomaten in eine Schüseel geben und mischen
7.Die Salatmarinade dazugeben und vorsichtig durchmischen
8.Den Salat etwas ziehen lassen
9.Den grünen Salat gut waschen, abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen, nicht schneiden
10.Die grünen Salatblätter in der Marinade wälzen
Anrichten.
Die Salate auf Teller geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Butterbrot, Salzbrot, Schwäbische Seelen, Brötchen
Beilagentipp zu Fleisch: Steak,Wild,Geflügel, Filet, Geschnetzeltes, Fleischküchle
Beilagentipp zu Fisch: Lachs, Seelachs,Zander,Barsch,Seeteufel
Beilagentipp zu Krustentiere: Krabben,Garnelen
Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle
Beilagentipp zur vegetarischen Küche
Beilagentipp zu kalten Büfets,kalten Platten, Racletts
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,