Freiburger Zungensalat mit Tomaten
Zutaten
Rezept für 2 Personen
200grgr gekochte Rinderzunge
200gr Schwarzwälder Kirschwasser Schinken - gekocht
100gr Emmentaler Käse
2 Strauchtomaten
2 Zwiebeln
100ml Fleischbrühe
4 Esslöffel Rapsöl
3-4 Esslöffel Kräuteressig
1/2 Teelöffel Senf mittelscharf
1 Spritzer Süßstoff
Salz
Pfeffer
kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
1. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln2.Die Strauchtoamten in kleine Stücke schneiden
3.Die Rinderzunge in feine dünne Scheiben schneiden, dann in Streifen
4.Den Schwarzwälder Kochschinken ebenfalls in feine Streifen schneiden
5.Den Emmentaler Käse in feine Streifen schneiden
6.Die Fleischbrühe etwas anwärmen
7.Fleischbrühe, Senf, Öl und Essig in einer Schüssel gut miteinander verrühren
8.Die Zungenstreifen, die Tomatenstücke, die Käsestreifen, die Schinkenstreifen und die Zwiebelringe in den Sud geben und gut vermischen
9.Mit Süßstoff, Salz und Pfeffer abschmecken
10.Den Zungensalat etwas ziehen lassen
11.Nochmals mit Essig und Öl abschmecken.
12.Die Kräuter klein schneiden und untermischen oder darüberstreuen
Tipp: Essig soviel nehmen, wie man es gerne mag.
Anrichten:
Den Zungensalat auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Endiviensalat, Kopfsalat, Feldsalat, Tomatensalat, Rettichsalat, Frühlingssalate
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette, Ciabatta, Bauernbrot, gebratenes Olivenweißbrot
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pfannenkartoffeln, Kartoffelscheiben
Getränketipp Wein: Badischer Chardonay, Grauburgunder, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Alkoholfreies Weizen, alkoholfreies Pils, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Grappa, Williams-Christ, Badischer Obstler