Flocken-Weckle
Zubereitung
1.Die Haferflocken in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen2.Die Haferflocken klein mahlen (Mixer oder alter Kaffeemühle)
3.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen
4.Die Hefe mit 100ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Vertiefung des Mehls geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren
5.Den Vorteig 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
6.Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten.
7.Den Teig 10 Minuten gehen lassen
8.Den Teig in 100 oder 150gr große Stücke teilen
9.Die Teiglinge oval formen und auf mit Backpapier ausgelgte Bleche setzten
10.Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln und mit Haferflocken bestreuen.
11.Die Weckle mit einem Scharfen Messer oben einschneiden. Etwa einen halben Zentimeter tief
12.Die Weckle zwei Stunden gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind. Etwa das Doppelte
13.Den Ofen auf 200-220 Grad aufheitzen
14.Die Bleche in den Ofen schieben und eine Tasse Wasser auf das Blech schütten
15.Die Weckle 10 Minuten bei 220 Grad backen.
16.Auf 180 Grad herunterschalten und weitere 10-15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben
17.Die Weckle auf einem Brotgitter auskühlen lassen
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps