Dunkles Bauernbrot Vier Jahreszeiten
Zubereitung
1.Das Vollkornmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden2.Ein Drittel des lauwarmen Wasser hineingeben und die Hefe darin auflösen.
3.Wasser und Hefe in die Mitte des Mehles geben und mit etwa einem viertel des Mehles verrühren und 20 Minuten ruhen lassen
4.Alle Zutaten in die Teigmaschine geben und alles gut durchkneten. Etwa 20 Minuten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Rand der Schüssel löst.
5.Den Teig aus der Maschine nehmen, zu einem Leib formen. Mit Wasser einstreichen und gut mit Weizenkörner bestreuen und etwa 2 Stunden gehen lassen
6.Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und das Brot etwa 15 Minuten backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und das Brot weitere 30-45 Minuten backen.
Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, einfach etwas Mehl zugeben.
Tipp: Das Brot ist fertig, wenn es eine schöne goldgelbe Farbe hat und wenn Sie unten auf das Brot klopfen, muß es hohl klingt.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse: Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst: Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten: Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck: Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps