Dinkel-Laugenweckle
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen2.Die Hefe mit der Hälfte des Wassers in einem Topf auflösen und lauwarm machen
3.Die Hefe in die Mulde des Mehls geben und mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren
4.Dann 20 Minuten gehen lassen
5.Dann Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten wolligen Hefeteig kneten
6.Wieder 20 Minuten gehen lassen
7.Den Teig vorsichtig noch einmal zusammenknete
8.Jetzt beliebig große Hefestücke abstechen zwischen 60 und 110gr
9.Die Teiglinge rundwirken, oder in der Hand zu Kugeln formen
10.Die Weckle in die Lauge tauchen oder übergießen
11.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
12.Die Weckle gut gehen lassen mindestens 40 Minuten
13.Dann im vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad 15-20 Minuten Backen. Je nach Größe der Weckle
Tipp: Die Weckle sind fertig, wenn man unten auf den Boden klopft und es sich fest anhört.
Sie sollten eine schöne bräunliche Farbe haben
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps