Dinkel-Emmer Vollkorn-Brot
Zutaten
Rezept für eine Kranzform von 24-26cm Durchmesser
200gr Dinkelmehl hell
200gr Emmer (Emmer ist ein sehr selten angebautes und naturbelassenes Getreide. Erhältlich im guten Brotshop,beim Biobauern oder im Reformhaus)
600gr Dinkel Vollkorn
1 Esslöffel Salz
1 Würfel Hefe (40gr)
1 Esslöffel Kürbiskerne
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Esslöffel Kümmel
1 Esslöffel grober Anis
600gr lauwarmes Wasser
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben2.In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen
3.Hefe mit zwei Tassen lauwarmes Wasser auflösen und mit Mehl in der Vertiefung mit ca 100gr Mehl zu einem Vorteig verrühren.
4.Das Brot 15 Minuten gehen lassen.
5.Das gesamte Mehl und Salz hinzugeben und den Teig in der Teigmaschine solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
6.Den Teig weitere 15 Minuten gehen lassen
7.Die Gewürze und die Kerne unterkneten
8.Den Teig in eine Kranzform füllen und 20 Minuten gehen lassen.
9.Den Ofen auf 220 Grad vorheizen
10.Das Brot 20 Minuten bei 220 Grad backen, dann 20 Minuten bei 200 Grad und dann weitere 20 Minuten bei 180 Grad fertigbacken.
11.Das Brot abkühlen lassen und aus der form stürzen.
12.Mit Wasser abpinseln. Das gibt einen schönen glanz. Oder mit Mehl bestäuben.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark:Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse:Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst:Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten:Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck:Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps