Brat - Apfel - Streußelschnitten
Zutaten
Rezept für 1 Blech ca 60x40cm
1000gr Äpfel
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
100gr Zucker
100gr Haselnüsse gemahlen
200gr Puderzucker
250gr Butter
2-3 Teelöffel Zimt
100-200gr Rum-Rosinen
100gr Walnüsse
100gr Mandeln gehackt
6 Eier
30gr Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
Für die Streußel:
150gr Butter
1 Zitrone
100gr Zucker
150-200gr Mehl
Zum Garnieren:
Puderzucker
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben
Zubereitung
Die Streußel:1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen bis schöne Streußel entstanden sind
Tipp: Je nach Bedarf etwas mehr oder weniger Mehl verwenden
Die Apfelkuchenmasse:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Butter etwas weich machen und mit dem Puderzucker schaumig schlagen
3.Die Eier nach und nach untergeben. Immer wieder glatt rühren.
4.Zitronenabrieb und Zitronensaft untergeben
5.Mehl, Weizenpuder, geriebene Nüsse und das Backpulver mischen und Alles unter die Buttermasse rühren
6.Die Äpfel vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden
7.Die Apfelstücke mit dem Zucker in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun braten ca 10 Minuten
8.Den Zimt mit etwas Zucker mischen und unter die Äpfel mischen
9.Die Äpfel erkalten lassen
10.Die Äpfel und die Rosinen unter die Kuchenmasse geben und vermischen
Tipp: Wer keine Rosinen mag einfach weglassen
11.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
12.Die Apfelmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Palette verteilen
13.Die Streußel auf der Masse verteilen und etwas andrücken
14.Die Apfelschnitte 50-60 Minuten backen.
Tipp: Die Backzeit hängt auch von der Dicke der Schnitte ab. Sie ist fertig wenn sie schön goldbraun ist und beim daraufdrücken die Masse nicht mehr nachgibt
Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken
Tipp: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben. Zimmertemperatur
15.Die Apfelschnitte auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden
16.Mit etwas Puderzucker besieben
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee