Blätterteig Grundrezept deutsche Art

Zutaten

Rezept ergibt ca: 1450gr

Wasserteig:

500gr Mehl
250gr Wasser
50gr Butter
2 Eigelbe
2 Teelöffel Salz (20gr)

Butterteig:

500gr Butter
100gr Mehl

Blätterteig Grundrezept deutsche Art

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Zubereitung

Butterteig herstellen

1.Die 500gr kühle Butter mit den 100gr Mehl zu einem Butterteig verkneten.

2.Den Butterteig ca 3cm dick ausrollen und zu einem Rechteck formen

3.Kühl stellen

Wasserteig herstellen:

1.Alle Zutaten in der Maschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2.Den Teig ebenfalls kühl stellen

Blätterteig Herstellung:

1.Den Wasserteig doppelt so groß rechteckig ausrollen,wie der Butterteig.

2.Den Butterteig auf den Wasserteig auflegen und mit dem restlichen Teig einschlagen.

3.Den Teig umdrehen,sodaß die Naht unten ist.

4.Mit dem Ausrollholz den Teig gleichmäßig etwas eindrücken und dann längs ausrollen.

5.Den Teig an den Rändern mit etwas Wasser einstreichen und einschlagen.

6.Dies 5-7 Mal wiederholen.Je mehr Lagen (Touren gemacht werden,desto mehr blättert der Teig)

7.Den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.

Rezept Tipp

Tipp backen: Apfeltaschen,Apfel im Schlafrock,süße Blätterteig Stücke,Apfelstrudel,Quarkstrudel,Quarkkirschkuchen
Tipp Kochen:Filet im Blätterteigmantel,Wild im Blätterteig,Pasteten im Blätterteig
Tipp Kuchen und Quiches: Quiche Lorraine,Käse-Quiches,Gemüsequiches,Lachs-Fisch Torten,Hackfleischtorten
Tipp Pasteten:Wildpasteten,Lachs-Fischpasteten,Gemüsepasteten,Käsepasteten

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Weißherbst,Badischer Chardonay
Getränketipp Bier:Hefeweizen,naturtrübes Pilz,dunkles Bier
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:Orangenschorle,-apfelschorle,Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwaser,Badischer Obstler

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