Bauernbrot mit Joghurt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen2.Die Heffe mit 200l lauwarmen Wasser auflösen
3.Die Hefe in die Mehlmulde geben und mit einem drittel Mehl zu einem Vorteig vermsichen
4.15 Minuten gehen lassen
5.Joghurt, Wasser, Salz und Zucker in die Schüssel geben und mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl gut durchkneten. Entweder in der Maschine 10 Minuten oder von Hand.
Tipp: Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser dazugeben. Wenn er zu klebrig ist etwas Mehl dazugeben. Der Teig muß sich gut von der Hand lösen und sich fest anfühlen
6.Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
7.Dann den Teig noch einmal durchkneten und zu einem runden Brot formen.
8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot darauflegen und 40 Minuten gehen lassen.
9.Den Ofen auf 220 Grad vorheizen
10.Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und unten auf den Herdboden geben. Das gibt dem Brot den nötigen Dampf und Feuchtigkeit wären dem Backen
11.Das Brot auf die mittlere Schiene schieben und 45 Minuten backen. Dann auf 190 Grad herunterschalten und nochmals 20 Minuten fertigbacken
12.Das Brot ein Kuchengitter setzten, damit es gut auskühlen kann.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse: Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst: Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten: Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck:Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck
Tipp Aufstriche: Butter, Marmeladen
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps